16 de noviembre de 2019 10:31 PM

Liderazgo femenino crece en la agroindustria Colombiana entre tomates

Liderazgo femenino

Liderazgo femenino
Según cifras del Ministerio de Agricultura, los 5,3 millones de mujeres que viven en los sectores rurales en Colombia representan el 47 % de la población rural y el 12,5 % de las "jefaturas" de las familias campesinas. Entre plantas de tomate camina Gloria María Ramírez Ramírez, una joven campesina que tomó el liderazgo de su finca familiar, ubicada en el noroeste de Colombia, cuando descubrió su potencial para la agricultura y recuperó el amor por el campo. Bajo la consigna "las mujeres en el campo dañan el arado", que escuchó repetir a su abuelo una y otra vez, tomó distancia de la actividad y emigró a la ciudad para probar suerte con la venta de gafas y fabricación de ropa después de estudiar corte y confección. "Eso no era lo mío. Me aburrí y cerré el taller", cuenta a la agencia Efe Gloria María, ahora gerente de la agroempresa "Ramírez Ramírez", enclavada entre las montañas de los municipios de El Santuario y Cocorná, en pleno departamento de Antioquia. Esta mujer de 28 años, que ve el campo como un "pedazo de cielo", ganó terreno en el negocio familiar que en un principio gestionaban sus tres hermanos y su padre. Ellos se servían de cultivos en tierras arrendadas hasta que despegaron con un tomate a "muy buen precio". Eso les permitió hacerse a una finca propia en la que construyeron un invernadero. Después llegaron las capacitaciones en la Corporación Interactuar, que impulsa a los emprendedores y desarrolla habilidades gerenciales en ellos a través del Método Base de Aceleración (MBA), lo que les trajo una gran transformación a nivel empresarial y personal. "Mis hermanos me dieron la oportunidad de hacer ese curso. Yo no tenía mucho ánimo pero empecé y ahora lo agradezco", confiesa la agricultora. Según relató Gloria, la asesoría que recibió facilitó su evolución en la contabilidad, hacer seguimiento a la producción, trabajar los registros y organizar la facturación. Todo ello significó para ella "un despegue" como agroempresaria lo que se suma a un análisis de los suelos que le llevó a optimizar recursos y a alcanzar un producto de "mejor calidad y limpio". A día de hoy, cada planta del invernadero ubicado en la vereda (aldea) El Socorro produce tres variedades de tomate que terminan en supermercados de Medellín, en el municipio de Caucasia y en poblaciones de la costa colombiana.

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